Подписаться на рассылку
Подписаться на рассылку
и получать акции и индивидуальные предложения

Не найдено рубрик для подписки.

Какая категория прав нужна водителю вилочного погрузчика

Нередко возникает вопрос - нужны ли права на погрузчик? Согласно действующему законодательству работа на самоходной технике, имеющей двигатель (ДВС) объемом более 50 куб. см или электродвигатель свыше 4 кВт возможна только при наличии у водителя специальных прав на управление ТС. Права на вилочный погрузчик при соответствующем уровне квалификации открывают отличные перспективы для профессионального роста. Квалифицированные машинисты автопогрузчика без труда находят высокооплачиваемую работу в производственной и строительной сфере.

Категории прав на автопогрузчик

Вилочный погрузчик представляет собой транспортное средство, содержащее переднюю платформу с механическим приводом. В действие техника приводится двигателем или электрическим аккумулятором, управление осуществляется рулем или джойстиком. Для перемещения груза происходит поднимание и опускание платформы. Машина дополняется навесным оборудованием - телескопическими вилами, листовыми приспособлениями, захватами для бочек, весами и пр. Возможность управления агрегатами подтверждается удостоверением тракториста-машиниста или временными правами на вождение спецтехники (код профессии 11453).

Согласно ПП РФ №351 от 06.05. 2011 при выдаче удостоверения также учитывается мощность и тип машины, на которой предполагается работать:

  • вилочный погрузчик,
  • бобкэт,
  • фронтальный погрузчик,
  • электропогрузчик,
  • кара,
  • вилочный погрузчик,
  • штабелер,
  • электроштабелер,
  • ричтрак,
  • мини-погрузчик.

Категория прав необходимая водителю вилочного погрузчика зависит от вида дорожно-строительной техники. Типы категорий водительских удостоверений отличаются наличием соответствующих навыков и уровня квалификации. Для управления автопогрузчиком потребуется открытие новой категории B, C или D.

Типы категорий прав на погрузчик:

  • A (III) - внедорожные ТС мощностью 4-25,7 кВт, весом более 3,5 тонн, могут потребоваться права на кара;
  • B- гусеничные и колесные машины мощностью до 25,7 кВт;
  • С - гусеничная и колесная техника 25,7-110,3 кВт;
  • D - колесные транспортные средства мощностью свыше 110,3 кВт;
  • E - гусеничные погрузчики от 25,7 кВт;

По окончании обучения выдается удостоверение водителя погрузчика, в котором указывается не только категория, но и разряд на управление ТС.

Категории прав на автопогрузчик

Разряды на вилочные погрузчики

Выдача разрядов производится согласно ЕТКС (Единому тарифно-квалификационному справочнику). Данный справочник позволяет определить уровень запланированных работ и присвоить разряд с учетом сложности управления и обслуживания транспортного средства. ЕТКС также применяется при разработке программ по обучению и переквалификации. Водители погрузчиков могут иметь следующую квалификацию:

  • 2 разряд - для управления погрузочной техникой и всеми другими грузозахватными механизмами и приспособлениями, применяемыми при перемещении, штабелировании грузов;
  • 3 разряд - для работы на аккумуляторных погрузчиках и другой грузозахватывающей техники, загрузки, укладки и штабелирования грузов;
  • 4 разряд - управление тракторными погрузчиками мощностью менее 73,5 кВ (до 100 л.с.), другими механизмами и приспособлениями, применяемыми при погрузке-выгрузке, штабелировании, перемещении, укладке грузов в отвал;
  • 5 разряд - для эксплуатации тракторных погрузчиков мощностью 73,5-147 кВт (свыше 100 л.с. и до 200 л.с.) и работе с погрузчиками до 73,5 кВт (до 100 л.с.) при использовании их в качестве экскаватора, скрепера и других машин; при управлении автопогрузчиками грузоподъемностью 3-5 тонн;
  • 6 разряд - для работы на тракторных погрузчиках мощностью более 147 кВт (свыше 200 л.с.) до 200 кВт (250 л.с.) с применением их в качестве экскаватора, бульдозера и других машин, для управления автопогрузчиками весом более 5 тонн;
  • 7 разряд - для эксплуатации тракторных погрузчиков мощностью более 200 кВт (свыше 250 л.с.) со сложной системой управления электронного типа, оборудованные фронтальной/телескопической стрелой, предназначенной для работы с контейнерами.

Разряды на вилочные погрузчики

Инструкция по получению прав для погрузчика

В последнее время упростилась процедура получения прав нового образца. Оформить документ можно, не переставая совершенствовать навыки управления ТС. Ранее реальный опыт водителя в учет не брался.

Для получения удостоверения водителя погрузчика требуется:

  • выбрать учебный центр, сертифицированный на оказание образовательных услуг (автошколу);
  • пройти обучение по нужной категории (длительность курса приблизительно 45 дней);
  • изучить правила дорожного движения;
  • сдать теоретический экзамен;
  • сдать практический экзамен на полигоне и затем в реальных условиях.

После того как подтверждены навыки, необходимо подать заявление с пакетом документов для получения разрешения Гостехнадзора на выдачу прав на управление погрузчиком.

Инструкция по получению прав для погрузчика

Требования

Для управления погрузчиком водитель обязан знать технику безопасности вождения, противопожарные нормы и правила, обладать практическими навыками и понимать отличие работы на открытой площадке и в закрытом пространстве. Кроме этого водитель должен уметь оценивать вес и габариты груза при управлении машинами разных модификаций.

Перед началом обучения для получения соответствующего допуска обязательно проводится осмотр наркологом, офтальмологом, терапевтом, отоларингологом, психиатром.

Требования

Документы

При выборе обучающего центра необходимо убедиться в том, что он располагает государственной лицензией. Далеко не все заведения могут проводить занятия и выдавать временные свидетельства. Постоянное удостоверение оператора вилочного погрузчика выдается Гостехнадзором, контролирующим использование самоходных машин.

После окончания обучения для обмена временных прав на постоянные необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • временное свидетельство на управление техникой;
  • копию бланка о сдаче экзамена;
  • фото (3х4 см);
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • справку о состоянии здоровья.

Оформив документы и успешно пройдя итоговый тест, в течение 7-10 дней водитель получает удостоверение нового образца и может приступать к работе.

Документы 

Обучение

Граждане, желающие получить водительские права на вилочный погрузчик, обязаны пройти соответствующие учебные курсы. Обучение состоит из следующих частей:

  • практической,
  • теоретической.

Продолжительность курсов - 6 недель. Теоретический экзамен проводится в текстовой форме. Для сдачи практической части водитель должен продемонстрировать навыки и умение управлять ТС - сначала на полигоне, после чего в условиях настоящей работы. Если 3 попытки сдать экзамен оказались неудачными, придется проходить переподготовку. После сдачи экзамена выдаются временные правы, действие которых составляет 8 недель. В течение этого времени водитель должен пройти стажировку. Далее выдаются документы для управления погрузчиком на срок до 10 лет.

Ранее подтверждение квалификации проходило в виде экзамена и было обязательно для всех водителей. Сейчас процедура получения прав не требует проверки Гостехнадзором напрямую и проводится довольно быстро.

Для получения прав на фронтальный погрузчик необходимо обучаться на протяжении 1,5 месяцев. Предполагается освоение теоретической и практической части, сдача экзаменов ПДД, получение временного свидетельства и оформление постоянных прав с открытой категорией.

Чтобы получить права на погрузчик склада дизельного типа потребуется пройти 3-месячное обучение. Для водителей дизельной техники предусмотрена обязательная ежегодная переаттестация, подтверждающая необходимый уровень квалификации.

Обучение управлению вилочными электропогрузчиками займет 2 месяца. После успешной сдачи экзамена выдаются водительские права на автопогрузчик с открытыми категориями B, C. В документе указываются виды автопогрузчиков, отличающихся функциональными особенностями и устройством.

Обучение

Стоимость получения прав

Стоимость курсов зависит от необходимой категории и, соответственно, длительности обучения. Общее время занятий может составлять 160-320 академических часов. Цена рассчитывается с учетом внутренних особенностей автошколы, специфики региона, в котором она расположена, количества претендентов, уровня преподавания и многого другого. В среднем стоимость курсов для получения прав на погрузчик в России составляет 7000-11000 руб. Прибавьте к этому оплату госпошлины.

Вернуться к списку новостей